当前位置: 首页 > 德育天地 > 心系安全,警钟长鸣――记平舆县第一初级中学举行2021年春季防震应急疏散演练

心系安全,警钟长鸣――记平舆县第一初级中学举行2021年春季防震应急疏散演练

2021年05月10日 12:35:40 访问量:3980 作者:孔艳允

  为了普及和宣传防震减灾安全知识,切实提高全体师生的安全意识,掌握应对地震发生时采取的防护措施和方法,从而提高师生紧急避险、自救自护和应变的能力,平舆县第一初级中学于2021年5月12日上午,组织全校师生进行了一次防震应急疏散演练活动。

  演练前,学校成立了工作领导组,制定了严格的演练方案,召开了培训会,明确老师职责,规定撤离路线,详细规划每个班级的集合区域以及楼层、维持秩序人员、强调面对突发状况时应做的应急反应等事项。同时,各班主任利用夜晚政教活动对学生进行了培训。

  上午10:00整,随着演练信号发出后,我校各年级的班主任和楼层负责人迅速到位,及时组织学生按照防震要求进行演练。随着第一声警报的响起,演练正式开始。各班同学认真模拟地震发生时的真实场景,就近躲避在书桌下,用手、书本等物品护住头部进行紧急避险。

  待第二次警报响起,同学们在老师们的指挥下快速有序撤离教室,沿着既定的路线有序撤离。撤离过程中,学生能够按要求保护自己的头部,并注意不推挤和喧哗,快速撤离至法治广场。

  到达法治广场安全区域后,各班班长迅速清点人数并上报给副总指挥秦校长。

  整个疏散演练过程用时4分46秒,全体师生紧张、快速、有序到达指定地点,完成了安全疏散任务,达到了预期的演练目的。

  最后,秦校长对演练活动进行总结。他肯定了师生们在演练中安全有序撤离的表现,提醒了逃生中还值得注意的问题。同时希望师生们掌握基本的防灾逃生方法,切实提高自救防范意识,以实际行动迎接全国第十三个“防灾减灾日”。秦校长最后强调,全体师生要重视演练活动,时刻紧绷校园安全这根弦,抓紧抓好校园各项安全防范教育工作,确保校园生命财产安全,打造平安校园。

  这次防震应急演练是对我校《校园突发安全事件应急预案》的一次检验,增强了师生安全意识,提高了师生实际抵御和应对紧急突发事件的能力,培养了学生听从指挥、团结互助的品德,将安全教育植根于师生心间,推进了学校各项教育教学工作稳定发展。灾害无情,生命无价,安全第一,预防在先。安全教育工作一直都是学校工作的重中之重,我校将以这次防震演练为契机,继续开展一系列安全教育活动,进一步把安全教育工作做好、做细、做实,为继续维护平安校园、和谐校园而不懈努力。

编辑:闫琳
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。平舆县第一初级中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 平舆县第一初级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备19000669号-1
联系地址:平舆县丰产路与阳城大道交汇处
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心