当前位置: 首页 > 家长学校 > 家校共育,为爱同行——平舆一中家长学校线上课堂开课啦!

家校共育,为爱同行——平舆一中家长学校线上课堂开课啦!

2022年09月22日 09:05:57 访问量:2728 作者:韩秋丽

  每个家长对孩子都有美好的教育期望,在对孩子的期盼中,家长也有了诸多“成长的烦恼”。开学初,我校家长学校做过一期问卷调查,发现超过半数的家长都想要了解子女教育、学习能力培养、亲子关系等方面的知识,家庭教育已是不少家长的主要“焦虑点”。

  为了满足家长多层次、个性化、高品质的学习需求,形成良好的家庭教育社会氛围,构建学校教育与家庭教育的联动体系,我校家长学校不断探索创新家庭教育服务模式,邀请知名专家,精心组织课程、开发资源、组织培训、策划活动,围绕家庭教育中的重点、热点和难点问题进行内容设计,涵盖亲子关系、同伴交往、青春期成长、电子产品使用、学习习惯培养等话题,以线上课堂的形式对家长进行引导和服务。

  我校家长学校将学生的心理健康工作与家长学校的家庭教育工作结合在一起,针对不同家长群体的不同需求,成立了线上班级,分层分类推进线上家庭教育服务工作,面向全体家长提供家庭教育公益课程。

  定期推送专家们的家庭教育美文分享。

  9月12日 18日,家长教育公益课程第一节上线 《家长教育孩子过程中常犯的十个错误》。有的父母把孩子看成自己的私有财产,忽视了孩子的价值,不注重孩子的个性成长,由于心理需求和自我成长不能实现,造成许多孩子责任感缺失、竞争力不强。这节课让家长突破了陈旧的思想,对家庭教育中的误区进行了反思。

  9月19日 25日,家长教育公益课程第二节上线 《引导孩子去正确的认识自我》。孩子对自己的判断最初往往是从父母那得到的。他们会把父母对自己的期望与自己的要求加以对比,形成内部的同一感,在这个过程中,父母作为权威,总是在起着潜移默化的作用。一旦父母对孩子的态度漠视、没有反馈、评价太低,或过度评价等,都会导致孩子不能正确认识自我。通过这节课,家长明白了引导孩子的方式和方法。

  家长们的心得与体会。

  本学期线上课堂通过家长学员群、线上播放平台进行宣传。这是我校形式更新、辐射更广的新型课堂模式。无论是孩子、家长亦或老师,只有不断学习,才能跟上时代的步伐。作为孩子的父母,只有不断学习,才能走在孩子的前端,做孩子的引路人,帮助孩子飞向更高、更远的前方。

编辑:韩秋丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。平舆县第一初级中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 平舆县第一初级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 豫ICP备19000669号-1
联系地址:平舆县丰产路与阳城大道交汇处
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心